Домашняя работа

В Ростове на дону-на-Дону, Городке воинской славы, наиболее сотки улиц и переулков названы в честь Величавой Победы ее героев. Любой денек ростовчане прогуливаются по улицам Еременко, Малиновского, Жукова, гуляют в парке имени Вити Черевичкина либо сквере Сергея Тюленина… А самые широкие проспекты названы в честь юбилейных дат Победы. На данный момент все эти улицы получают прекрасный и ухоженный вид: отремонтирована проезжая часть, проложены тротуары, на газонах высажены цветочки. По таковым дорогам комфортно ездить и просто гулять.

Идешь по улице и тебя переполняет удовлетворенность Текст: Николай Грищенко , Роман Мерзляков ("Русская газета", Волгоград-Ростовская область) Ряд русских регионов подключились к патриотической кампании «Улица Победы». Сущность которой в том, чтоб привести в порядок дороги на улицах, нареченных в честь Денька Победы. Корреспонденты «РГ» проверили, как этот проект реализован в Волгоградской и Ростовской областях.

В городе-герое Волгограде отремонтировали три дороги в Центральном районе: на улицах Гастелло, Василевского и Рокоссовского. Если летчик Николай Гастелло никак не был связан со Сталинградом, то два маршала воспринимали инициативное роль в битве на Волге. И вот все улицы сейчас в порядке. Отфрезеровали изношенную «дорожную одежку», уложили два новейших слоя асфальтового покрытия, поменяли бортовой гранит.

Как из-за маловодья поменялась экология и экономика Ростовской области

В примыкающем городке Волжском преобразилась улица 40 лет Победы. Свое заглавие, как нетрудно додуматься, она получила в 1985 году. Кроме ремонта проезжей части на ней обновили тротуары для пешеходов, они адаптированы и для маломобильных групп населения, принужденных передвигаться на коляске. Обустроена большая парковка. Расположенные вдоль улицы павильоны и магазины оформлены сейчас в едином стиле. А на участке, где находится сходу несколько школ, скооперировано однобокое движение транспорта, установлены доп светофоры, дорожные знаки и нанесена разметка.

— Я рада приметным преобразованиям в Волжском, в том числе и тому, какими высококачественными стают городские дороги. Сейчас идешь по улице, нареченной в честь героя, и испытываешь чувство гордости, — гласит волжанка Вера Лазарева. — На улице 40 лет Победы жил мой папа, ветеран Величавой Российскей войны Павел Михайлович Малякин. Я нередко бывала в его доме N 72. Мой отец постоянно гордился тем, что жил конкретно на данной для нас улице, нареченной в честь Величавой Победы над фашистами.

Акцию поддержали и остальные муниципалитеты Волгоградской области. К примеру, в мае отремонтировали улицу Победы и центральную площадь у парка Победы в станице Нехаевской. В городке Котельниково обновили улицу, нареченную в честь летчика-истребителя Миши Баранова. К слову, как отметили в областной администрации, улицы, носящие имена героев, ранее также приводили в порядок по федеральному дорожному проекту.

А в Ростовской области улица Победы в поселке Красноватый Колос дойдет сейчас до поселка многодетных.

— Проект реконструкции улицы протяженностью около километра рассчитан на два года. Он предугадывает усиление дорожной конструкции, подмену асфальтового покрытия, облагораживание уличного освещения, стройку тротуаров с пандусами и тактильной плиткой для плоховидящих. А еще с «нуля» будут построены около 300 метров новейшей дороги, которая свяжет поселок с участками под стройку, выделенных для многодетных семей. Общая стоимость работ порядка 39 миллионов рублей, — поведала «РГ» представитель администрации Аксайского района Юлия Фролова.

Мой отец постоянно гордился тем, что жил конкретно на данной для нас улице, нареченной в честь Величавой Победы 

Поселок Красноватый Колос стал участником акции «Улицы Победы» не случаем. У него увлекательная история. Как поведала заведующая поселковой библиотекой Светлана Кошевич, населенный пункт был образован в победном 1945-м, тогда и был сельскохозяйственной исправительной колонией НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР). В 50-е годы Красноватый Колос стал опытным хозяйством Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства. В 1965 году в поселке возникли 1-ая асфальтированная дорога, газ, водопровод и электричество. А на улице Победы выстроили 20 новейших домов, в каких живут на данный момент 180 человек. Центральную площадь венчает монумент неведомому бойцу — на местности поселка при строительстве отыскали останки 6 русских боец, павших в феврале 1943 года. Их имена установить не удалось, и они были захоронены в братской могиле. На данный момент на том месте стоит 76-мм пушка времен Величавой Российскей. В 90-е жизнь в Красноватом Колосе застыла. Дороги не строились, дома не ремонтировались, а люди стали потихоньку уезжать отсюда в поисках наилучшей толики. Ситуация поменялась несколько годов назад, когда в поселке начали создаваться новейшие производственные компании и региональные власти выделили 250 гектаров земли для многодетных семей. Конкретно к их городу и будет продлена улица Победы.

До первого снега строители удачно окончили 1-ый шаг работ. В последующем году на улице Победы установят освещение, также светофоры, пандусы и тактильную плитку, нанесут разметку. По планам реконструкция обязана быть завершена в июле 2021 года, но строители и местные обитатели заявили: сделают все вероятное, и реконструированная улица раскроется ко Деньку Победы.

Будущее айтишников начинается в "IT-кубах" Текст: Татьяна Кузнецова ("Русская газета", Барнаул) В Рф отметили Денек информатики, и благодаря национальному проекту «Образование» школьники получили возможность повстречать его в открытых по всей стране центрах цифрового образования «IT-Куб». К концу этого года их будет уже 70, а в 2024-м — 340.

IT-отрасль — одна из более нужных в нашей стране. Конкретно потому в Рф сделаны центры цифрового развития малышей «IT-Куб» — в их бывалые наставники и компании — фавориты IT-рынка на бесплатной базе учат школьников программированию, VR/AR разработкам, программированию ботов, созданию нейросетевых моделей. Они уже работают в Ижевске, Вологде, Калининграде и остальных городках страны. 1-ый в регионе «IT-Куб» открылся и в Барнауле.

Раз в год тут будут учить не наименее 450 ребят, и еще наиболее полутора тыщ получат приглашения для роли в олимпиадах, конкурсах и мастер-классах.

— Неповторимый для нашего края центр мы открыли благодаря федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», — отметила замминистра образования и науки Алтайского края Галина Синицина. — Он сотворен на базе Алтайского института цифровых технологий и оценки свойства образования. В нем будут безвозмездно заниматься по 6 главным фронтам детки в возрасте от 7 до 18-ти лет.

Сейчас цифровыми технологиями должен обладать любой. По словам проректора Алтайского земельного института Евгения Попова, даже в сельском хозяйстве тракторами и комбайнами можно управлять при помощи компа, а сбор на полях оценивать с квадрокоптера.

«Мы с вами живем в такое время, когда самые фантастические идеи прямо на очах преобразуются в настоящие вещи, — выделил Евгений Попов.

В барнаульском центре будут безвозмездно заниматься по 6 главным фронтам детки в возрасте от 7 до 18-ти лет 

— В значимости цифровых технологий наших малышей убеждать не надо, — уверена мать 1-го из будущих учеников Лена Ковшова. — Они проводят весьма много времени в девайсах, а нам, родителям, охото, чтоб это принесло им пользу. Учеба (совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта) в таковых «IT-Кубах» как раз дает ребятам предпрофессиональную подготовку, которая поможет им в дальнейшем с выбором профессии.

Барнаульский старшеклассник Егор Бедак с наслаждением осваивает программирование в «IT-Кубе», ему там весьма нравится.

Монументы в вольном доступе Текст: Екатерина Дементьева , Наталья Решетникова ("Русская газета", Иркутск — Новосибирск) В русских регионах закончилась оцифровка восьми тыщ книжных памятников. Посреди их рукописные издания XIII века, древние книжки императорских и личных коллекций, дореволюционные плакаты, военные листовки. Благодаря нацпроекту «Культура» издания оцифровываются, а их электрические копии располагаются в открытом доступе — на платформе Государственной электрической библиотеки.Опосля реставрации раритеты помещаются в бескислотные капсулы и оцифровываются, чтоб сохранить для истории и читателя. Фото: архив Новосибирской гос областной научной библиотеки

Оцифровка ведется также и в 10 региональных библиотеках. Посреди их Иркутская областная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского, которая одной из первых включилась в нацпроект. Само сканирование книжки — не наименее суровый процесс, требования к оформлению материалов весьма высочайшие. Но иркутянам посодействовал большенный опыт оцифровки изданий, в том числе редчайших, для своей электрической библиотеки.

В Рф покажется выставочный центр "10 веков русской словесности"

На портале «Книжные монументы» уже доступно неповторимое книжное собрание сибирских Колывано-Воскресенских горных заводов. Как поведала директор Новосибирской гос областной научной библиотеки (НГОНБ) Светлана Тарасова, в 2019 году оцифровано 50 неповторимых экземпляров из фонда отдела ценных и редчайших книжек, в 2020-м — еще наиболее 50 книжек, которые относятся к «русским книжкам штатской печати 18 века (до 1830 года)».

— Оцифровка книжных памятников — ценность, поэтому что эти книжки находятся под особенной охраной страны, — отметила Светлана Тарасова. — В силу их возраста нам приходится изымать книжки из воззвания, реставрировать, восстанавливать, потом опять помещать в особые бескислотные капсулы, оцифровывать.

Это делается в том числе для того, чтоб хоть какой человек, где бы не находился, мог бы познакомиться с раритетами.

"Я сейчас понимаю, как лучше ухаживать за нездоровыми" Текст: Ольга Кондрева , Татьяна Кузнецова ( "Русская газета", Барнаул — Казань)

Зоя Степановна взмахивает руками и улыбается:

— Задумывалась, ну что нездоровому супругу нужно? Внимание да забота. А нет… Оказывается, у почти всех обычных вещей — свои секреты. Вот и меня на старости лет учили, как ухаживать лучше за моим возлюбленным Григорием Дмитриевичем. Приехал спец из «Школы ухода», показал, как верно проводить гигиенические процедуры, воспользоваться особым оборудованием, дал подсказку, какие средства реабилитации необходимо приобрести… Весьма признательна этому. Новейшие способности нам приметно облегчили жизнь.

И таковых признательных людей, как Зоя Воронова, в Алтайском крае уже 10-ки. Хотя «Школы ухода» здесь раскрылись благодаря нацпроекту «Демография» только два месяца вспять. Их пока две — в Новоалтайске и Заринске, но к 2024 году сеть таковых школ обязана обхватывать всю местность края.

— Цель проекта — сделать лучше жизнь старым и инвалидам, — ведает директор всеохватывающего центра соцобслуживания населения Новоалтайска Алена Егошина. — Тут учят тонкостям длительного ухода не только лишь соц работников, да и родственников. Получив познания и способности, они могут взять в пт проката нужные средства реабилитации — ходунки, особые кровати, матрасы, кресла-каталки, чтоб обеспечить передвижение маломобильного родственника.

Нацпроект "Здравоохранение" убыстрил онкопомощь и повысил ее свойство

Помогают и верно выстроить дела с старыми и тяжелобольными. «Мы учим осознавать психологию таковых людей, отыскивать чувственные и физические ресурсы для ухода за ними», — объясняет психолог Мария Панкрашева.

Наиболее того, соцработники планируют обойти все семьи, где проживают старые и инвалиды. «Мы возлагаем надежды, что благодаря таковым школам они будут активнее осваивать методики ухода за старыми и инвалидами. Ведь почти все просто не знают о особом оборудовании, которое помогает облегчить уход, избежать осложнений и томных последствий у подопечных», — выделила Алена Егошина.

Показательно: опосля занятий в школе в пт проката Заринска практически не осталось средств реабилитации. По словам директора всеохватывающего центра общественного обслуживания населения Марины Пузыревой, все роздано в ухаживающие семьи. «По нацпроекту мы ждем огромное поступление — 720 средств реабилитации и собираем заявки, какое конкретно оборудование нужно закупить», — отметила она.

Тем временем

В Татарстане «Школы ухода» раскрылись уже в 45 городских образованиях республики

— Работать по системе длительного ухода за маломобильными гражданами мы начали с 2019 года, — гласит замминистра труда и социальной защиты Юлия Абдреева. — Основная цель — достигнуть, чтоб старый человек либо инвалид мог как можно подольше находиться в обычных для него домашних критериях. В этом случае большая перегрузка ложится на родственников. От мысли, что им придется ухаживать за родителями, бабушками либо дедушками, у каких нарушены двигательные функции, а время от времени и интеллектуальные возможности, почти все впадают в панику, поэтому что не знают, как верно это созодать. Сейчас получить нужные познания они могут в «Школах ухода», которые мы открыли на базе центров всеохватывающего обслуживания населения. С начала года в их обучились уже 780 человек.

Почти все просто не знают о особом оборудовании, которое помогает облегчить уход 

Для учебных кабинетов в республике закупили спец оборудование и приспособления, включая учебные тренажеры-манекены «Максим» и функциональные кровати, при помощи которых спецы учят родственников, как верно накормить либо промыть лежачего хворого, пересадить либо перевернуть его в постели и при всем этом не надорвать для себя спину. А заодно и разъясняют, для чего же необходимы, например, скользящие простыни, как воспользоваться поясами для пересаживания и где их можно приобрести.

К слову, родственники маломобильных людей могут пройти обучающий курс на дому. Почаще всего такое желание изъявляют обитатели отдаленных сельских районов. В этом случае спецы выезжают к ним сами и уже на месте разъясняют правила ухода на дому, профилактику осложнений, способы самообслуживания и самоконтроля, дезинфекции, гигиенического ухода, правила питания и кормления. Спецы также учят людей циклу общеукрепляющих упражнений.

Выросли горы Текст: Светлана Добрынина , Валентина Пичурина ("Русская газета", Курган-Первоуральск) В месяц обитатели страны выложили в соцсетях с хештегом #героигородов2020 наиболее тыщи историй о земляках, которыми они гордятся. Посреди героев представители 10-ов профессий и просто неравнодушные люди.

Два месяца вспять в центре Кургана на вольном участке около домов выросли… Уральские горы. Так местные обитатели окрестили сквер с каменной горкой и водопадом.

— Это лишь небольшой кусок гор, — уточняет один из создателей произведения ландшафтного дизайна Виталий Филюшин. — Природный гранит мы привезли вправду с Урала. Хотелось создать так, чтоб все смотрелось естественно.

Самая непростая работа была у художника Натальи Юдиной. Ей предстояло расположить камешки так, чтоб они повторяли горный рельеф. Вышло.

Когда проект думал, обитатели просто желали обустроить заросший бурьяном участок около их домов. Просьба курганцев стала частью «Деятельного бюджета». По программке удобной городской среды мэрия выделила на благоустройство местности 2,5 миллиона рублей. В подрядной организации оказались творческие люди: не считая дорожек из тротуарной плитки Андрей и Алена Олецкие предложили сконструировать за собственный счет каскадный водопад. На самой верхушке снутри горы установили резервуар с водой. Оттуда вода ручейком сбегает по выступам меж камнями в специальную чашу.

В Курганской области воспретили новогодние корпоративы

48-летний многодетный отец Алексей Черноскутов из Первоуральска Свердловской области одним из первых стал добровольцем. Уже наиболее полугода в свободное время приезжает в штаб, чтоб получить дневную разнарядку: для кого приобрести продукты, кому доставить лекарства. Первоуральск хоть и невелик, но разбросан на 2-ух берегах водохранилища. На визиты к землякам все почаще берет с собой старших отпрыской.

— Великодушное дело в рублях не измеряется, — гласит он. — Юные и мощные сами могут о для себя позаботиться, хотя, бывает, и им нужна помощь. Но вот старые, которым некоторому посодействовать, как они могут выдержать в эти трудные времена? Наверняка, это и делает нас людьми, когда мы думаем не только лишь о для себя, да и о остальных.

У семьи Черноскутовых за год возникло около 2-ух 10-ов неизменных подопечных: когда они звонят с просьбой о помощи на «жаркий телефон» штаба волонтеров, требуют прислать «нашего Алексея».

Источник: rg.ru

Оцените статью
Добавить комментарий