Пара противолодочных Ту-142 пролетела над 3-мя северными морями

В пресс-службе Северного флота (СФ) сказали, что самолеты преодолели за этот период времени наиболее 7 тыщ км. Они шли по заблаговременно определенному маршруту над акваториями Баренцева и Карского морей, также над отдельными районами моря Лаптевых.

Противолодочные самолеты СФ пропархали 10 тыщ км за 11 часов

Международные правила использования воздушного места наши военные пилоты не нарушали. А вот ряд принципиальных миссий выполнили. «В процессе полета, кроме решения задач патрулирования, летчики производили разведку ледовой обстановки, данные о которой значительно упрощают навигацию по Северному морскому пути», — растолковали в штабе СФ.

Совершенно-то для патрулирования в небе разных регионов мира командование обычно употребляет стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС. Их экипажи довольно нередко летают над нейтральными водами Арктики и Северной Атлантики — такие задачки русские авиаторы именуют походами «за угол». Они также контролируют обстановку над Черным, Каспийским морями и над Тихим океаном.

Противолодочные Ту-142 тоже часто возникают у чужих берегов. Например, Тихоокеанский флот в марте сегодняшнего года информировал о рейде 2-ух таковых самолетов над нейтральными водами недалеко от берегов Аляски. Тогда командование воздушно-космической обороны Северной Америки докладывало, что для сопровождения приблизившихся к их границе пары русских далеких противолодочных самолетов в воздух поднимали истребители ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Канады и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Выполнение схожих задач в Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) до этого особо не афишировали. Но два года вспять глава ведомства Сергей Шойгу сказал, что «в первый раз с русских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к североамериканскому материку». А ранее начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Наша родина прирастила интенсивность полетов далекой авиации до уровня, который был при СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Но самолеты Ту-142 обычно охарактеризовывают не как средство воздушного патрулирования, а в связи с большими военно-морскими учениями, где в том числе отрабатывается поиск «неприятельских» подлодок и кораблей. Флотские «туполевы», фактически, для этого и предусмотрены. Этот же Ту-142 (по кодификации НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) — Bear-F) — далекий самолет противолодочной обороны. Он имеет боевой радиус деяния до 6,4 тыщи км и практическую дальность полета 12 тыщ 550 км.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.