В топ-1000 интернационального рейтинга институтов вошли 11 вузов Рф

Размещен рейтинг наилучших институтов мира ARWU, узнаваемый в Рф как Шанхайский рейтинг. Он считается одним из самых популярных и почетаемых вузовских «табелей о рангах».

Институты начнут соперничать в сфере онлайн-обучения

В тыщу наилучших вузов мира по версии Шанхайского рейтинга за 2020 год попали 11 русских институтов. Самая высочайшая позиция — у МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) имени Ломоносова: он занял 93 пространство. Столичный институт вот уже 17 лет размеренно заходит в «золотую» сотку вузов мира. В тройке фаворитов также СПбГУ (позиции 301-400) и МФТИ (позиции 401-500).В топ-5 русской части рейтинга ARWU также вошли Новосибирский институт, МИФИ и Уральский федеральный институт.

«Мы входим в топ-100, для нас это итог, — откомментировал результаты рейтинга проектор МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) Леонид Гусев. — По сопоставлению с прошедшим годом это маленькое падение — в 2019 году мы занимали 87 пространство в мире. Но если поглядеть на динамику нескольких прошлых лет (93, 86, 87 и опять 93 места), то все в границах погрешности».

По словам проректора по науке МФТИ Виталия Багана, в общем Шанхайском академическом рейтинге Столичный физтех сохранил свои позиции в топ-500 и третье пространство посреди русских институтов.

— Шанхайский рейтинг в качестве 1-го из критериев разглядывает выпускников-нобелевских лауреатов. МФТИ — alma mater 2-ух нобелевских лауреатов Константина Новоселова и Андрея Гейма, мы интенсивно с ними сотрудничаем, — поведал Виталий Баган «РГ». — Часто выходят совместные научные публикации, Константин Новоселов возглавляет наблюдательный совет Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ. Физтех много вносит для того чтоб этот центр стал главным в Рф по технологиям грядущего, двумерной микроэлектронике, сенсорике и биотехнологиям.

Справка РГ:

Рейтинг ARWU выходит раз в год с 2003 года. Аспекты отбора вузов: число выпускников и сотрудников-лауреатов Нобелевской либо Филдсовской премий, количество нередко цитируемых исследователей, статьи, размещенные в журнальчиках «Nature»и «Science» за крайние 10 лет, также статьи с высочайшим индексом Science Citation Index — Expanded (SCIE) и Social Sciences Citation Index (SSCI). Специфичность Шанхайского рейтинга в том, что университеты не готовят для него никаких «сводок» специально — все данные компания собирает и анализирует без помощи других.

Источник: rg.ru