Аккредитация мед работников в 2021 году — uzkinobiz.ru

Министерство здравоохранения РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) опубликовало ]]>проект]]> ведомственного приказа, содержащий новое Положение о аккредитации медработников. Пока текст документа находится на стадии публичного обсуждения. В случае его принятия аккредитация мед работников в 2021 году перетерпит конфигурации. На данный момент данная процедура регламентируется работающим Приказом Минздрава № 334н от 02.06.2016.

Аккредитация и сертификация мед работников

Наша родина равномерно отрешается от сертификации медработников – с 2026 года их проф пригодность будет подтверждаться лишь свидетельствами о аккредитации (ст. 69, 100 федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011). 2020 год стал крайним, в течение которого мед спецы сумеют получить сертификаты. Документы будут действительны 5 лет, а опосля истечения этого срока их обладателям придется часто проходить функцию аккредитации (с 2026 г. она станет неотклонимой для всех медработников).

Выдаваемые пока сертификаты подтверждают, что сотрудник либо претендент на должность владеет достаточными познаниями, умениями и способностями для работы по мед специальности. Наличие сертификата – это допуск спеца в профессию. Врачи получают его или по итогу удачной аттестации в образовательном учреждении, если документ выдается в первый раз, или опосля сдачи еще одного сертификационного экзамена. Условия и порядок выдачи сертификатов утверждены Приказом Минздрава РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) № 982 от 29.11.2012.

Аккредитация медработников устанавливает их соответствие требованиям, неотклонимым для воплощения мед деятельности – по определенной специальности. Главным документом, по которому оценивается практикующий медик, станет его портфолио. В нем он докладывает о собственных проф достижениях за истекший период, публикациях, получении ученых либо знатных званий, освоении программ по увеличению квалификации, и т.д. Другими словами мед работник должен не только лишь владеть определенной суммой познаний и умений, да и повсевременно их улучшать. Его рост, как спеца, фиксируется в отчете (портфолио). Аккредитация проводится не пореже 1-го раза в 5 лет.

Аккредитация медработников: новейшие условия допуска к специальности

Согласно вышеупомянутому проекту Приказа Минздрава (дата сотворения – 02.11.2020), с 01.01.2021 г. в отношении аккредитации вводится ряд новшеств, а именно:

    Документы для прохождения аттестации мед работник сумеет предоставить через Веб: по электрической почте, также через особый интернет-портал. В истинное время таковой способности нет. Аккредитация медработников в 2020 году инициируется ими методом личной подачи заявления и остальных документов, или их отправкой заказным письмом по почте.
    Ужесточаются требования к членам аккредитационной комиссии. Как и на данный момент, они должны будут иметь сертификат либо свидетельство о аккредитации и пятилетний стаж работы. Но сейчас уточняется, что эти 5 лет они должны отработать по специальности, обозначенной в сертификате либо свидетельстве.
    Вводится балльная система оценивания представляемых портфолио, прописываются детальные правила ее внедрения, указывается, что конкретно оценивается (аспекты оценки) и каким количеством баллов. К примеру, за защиту кандидатской диссертации либо публикацию статьи в профильном издании начисляется по 3 балла, а за наличие 2-ух статей – уже 5 баллов. Наибольшее количество баллов, которое можно набрать – 100. Крайние конфигурации в аккредитации мед работников таковы, что портфолио отклоняется, если число набранных баллов не дотягивает до 70.
    Приводится эталон портфолио медработников.
    Создается новенькая структура, называемая Федеральным аккредитационным центром (ФАЦ). Аккредитация медработников в 2021 году и позднее будет координироваться сиим органом. В определенных вариантах он окажет техническое сопровождение при проведении данной для нас процедуры.

Согласно новенькому Положению, сведения о докторах, прошедших аккредитацию, занесут в ЕГИСЗ – Единую муниципальную информационную систему здравоохранения, но по письменным заявлениям им выдадут и обыденное бумажное свидетельство (либо выписку из ЕГИСЗ).

Аккредитация мед работников в 2020 году: объяснения Минздрава

В период коронавирусной пандемии Министерство здравоохранения РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выпустило несколько нормативных актов, касающихся аккредитации медработников. А именно, вводился, а потом отменялся мораторий на получение аккредитационных свидетельств, изменялись этапы и сроки аккредитации мед работников в 2020 году, и т.д. Чтоб прояснить, что в реальный момент является животрепещущим, ведомство распространило Письмо № 16-7/И/2-14444 от 01.10.2020 с подходящим разъяснениями, где направило внимание на последующие моменты.

Приказ Минздрава РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) № 806н от 04.08.2020 скорректировал содержание другого правового акта, которым установлены сроки и этапы прохождения аккредитации медработниками (Приказ Минздрава № 1043 от 22.12.2017). В 2020 году ее должны пройти:

    лица, получившие высшее (уровень ординатуры либо специалитета) либо среднее мед образование;
    лица, имеющие высшее медобразование, и получившие доп познания по программкам проф переподготовки.

С 1 января 2021 г. аккредитации подлежат все мед спецы, ранее ее не прошедшие.

Ранее введенный мораторий на получение мед сертификатов и свидетельств о аккредитации отменен с 29 сентября 2020 г. (Приказ Минздрава № 890н от 24.08.2020). Другими словами, в оставшееся до новейшего 2021 года время врачи могут получить сертификат, который в течение 5 лет будет подтверждать их квалификацию.

Читайте также: Новенькая форма ЗП-здрав (статистика)

Полные тексты нормативных документов в животрепещущей редакции вы постоянно можете поглядеть в КонсультантПлюс.

Полный доступ безвозмездно на 2 денька.

Оцените статью
Добавить комментарий