Бухгалтерская отчетность малого предприятия за 2018 год

Бухгалтерская отчетность малых предприятий может составляться в двух вариантах – по обычным шаблонам отчетных документов и по упрощенным формам. Выбор конкретной схемы формирования отчетности зависит от способа ведения бухгалтерского учета. Малые предприятия вправе вести упрощенный бухучет (п. 4 ст. 6 закона о бухучете от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ). Если субъект предпринимательства воспользовался такой возможностью, то он сам решает – будет ли его отчетность представляться в сокращенном формате, или комплект отчетности должен быть полным (п. 6 приказа Минфина № 66н от 02.07.2010). Способы ведения учета и отчетности закрепляют в учетной политике.

Состав бухгалтерской отчетности 2018 для малых предприятий

Отнесение субъекта хозяйствования к категории малых предприятий осуществляется на основании закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ. Критериями отнесения к субъектам малого бизнеса являются численность наемного персонала и размер выручки в годовом периоде.

Минфин в Приказе от 21.12.1998 г. № 64н собрал обобщенные рекомендации по формированию отчетности представителями малого предпринимательства. В соответствии с этим документом бухгалтерская (финансовая) отчетность субъектов малого предпринимательства составляется по следующим правилам:

    Если предприятие попадает в группу лиц, обязанных ежегодно проводить аудит отчетности, отчеты оформляются в полном объеме и к ним прикладывается аудиторское заключение;

    Если в отчете остаются незаполненными поля, отведенные для числовых показателей, в этих графах надо проставить прочерки.

    Бухгалтерская отчетность малого предприятия за 2018 год должна отвечать требованиям полноты отображения данных учета и достоверности. Подаваемые в контролирующие структуры документы должны отображать финансовое и имущественное положение фирмы, характер изменений за истекший год.

Образцы отчетных форм (упрощенной и расширенной отчетности) зафиксированы в Приказе Минфина от 02.07.2010 № 66н.

Упрощенная бухгалтерская отчетность малого предприятия 2019 включает (приложение № 5 к приказу № 66н):

    Баланс;

    Отчет о финансовых результатах;

    Отчет о целевом расходовании средств (должна заполняться только НКО и предприятиями, получающими целевое финансирование).

Все стоимостные показатели в упрощенных отчетах приводятся в обобщенном виде – только по группам статей без отражения их детализации. В информационном разъяснении Минфина № ПЗ-3/2015 говорится, что представители малого бизнеса, формирующие отчетность в сокращенном виде, вправе составлять дополнительные формы из расширенного перечня отчетов. Это может потребоваться для детализации отдельных показателей баланса, если по приведенным в отчетах данным невозможно объективно и достоверно оценить финансовое положение фирмы. Сведения по связанным сторонам, по сегментам бухучета и по прекращаемой деятельности такими субъектами хозяйствования в отчетности могут не раскрываться.

Читайте также: Инструкция по заполнению упрощенной бухгалтерской отчетности

Если фирма не применяет упрощенные формы, набор отчетности должен содержать (приложения № 1 — 3 к приказу № 66н):

    Баланс;

    Отчет о финрезультатах;

    Отчет о целевом расходовании средств (если необходимо);

    отчетная форма по изменениям капитала;

    отчет, отражающий движение денежных ресурсов;

    пояснения.

Сдача отчетности

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства в 2019 году должна сдаваться в ФНС и в органы статистики. Представление отчетов в Росстат является обязательной процедурой для всех компаний до 2020 года. То есть в 2019 году отчитываться надо перед двумя государственными структурами, а отчеты по итогам 2019 года будут направляться только налоговикам.

Сдать отчетность (как упрощенную, так и обычную) в налоговую инспекцию и статистику надо в срок до конца марта в году, следующем за отчетным. В 2019 году срок представления отчетности – 1 апреля (т.к. 31.03.2019 – выходной день).

Отчеты малых компаний, как и бухгалтерская отчетность микропредприятия, в 2019 году могут представляться как в бумажном варианте, так и в электронном формате. Одним из способов представления отчетности является отправка ее по почте (заказным письмом с уведомлением). В этом случае датой сдачи будет считаться день почтового отправления, указанный на штемпеле почты. При личном визите в контролирующий орган дата сдачи будет подтверждаться отметкой на экземпляре компании. Отчеты можно сдать также в электронном виде по ТКС.

Если предприятие должно проводить обязательный аудит отчетности, необходимо приложить к комплекту отчетности заключение аудитора. До отмены отчетности в Росстат этот документ надо направлять только в органы статистики, с 2020 года его надо будет передавать налоговикам. Если к моменту сдачи отчетов заключение не готово, его представляют в течение 10 дней с даты подписания, но не позже окончания следующего за отчетным года.

Источник: spmag.ru