Каждомесячный статистический отчет по форме 1-СХ-цены помогает Росстату получать данные о состоянии земельного сектора экономики РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), раскрывая ряд главных характеристик для сельскохозяйственных организаций. Необходимость утверждения данного статочета обоснована тем, что Правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выделяя большие суммы на развитие сельхозсектора, часто производит контроль за ценовой политикой в данной для нас сфере. Анализ отчетов по форме 1-СХ-цены важен для оценки экономической ситуации в государстве.
Кто сдает форму 1-СХ-цены
Форма 1-СХ-цены, эталон наполнения которой представлен дальше, создана для отображения данных о ценах производителей сельхозпродукции. Освеженный бланк этого документа утвержден Приказом Росстата от 21.07.2020 № 400 (с изм. от 28.08.2020) — он вступает в действие, начиная с отчета за январь 2021 года. Отчет необходимо сдавать территориальному органу Росстата в субъекте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
Респондентами являются юридические лица, деятельность которых связана с созданием сельхозпродукции, филиалы и обособленные подразделения зарубежных организаций, работающих на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). От сдачи отчета освобождены микропредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства. Если у юридического лица есть обособленные подразделения, данные нужно предоставлять по любому из их и раздельно по головному кабинету. Когда субъект хозяйствования не ведет деятельность по месту нахождения, отчет следует сдавать в отделение статистки, расположенное по месту фактического воплощения деятельности.
Сроки сдачи формы 1-СХ-цены
Отчет 1-СХ-цены следует подавать в органы Росстата каждый месяц. Четкие сроки сдачи указаны на титульном листе бланка – 20 число отчетного месяца. Организации, которые временно не производят деятельность, должны сдавать форму 1-СХ-цены каждый месяц на общих основаниях, указав при всем этом с какой конкретно даты они не работают. Это требование относится и к организациям, в отношении которых начата процедура банкротства.
Статнаблюдение по форме 1-СХ-цены проводится Росстатом выборочно. Если у управления сельскохозяйственной организации есть сомнения по поводу того, нужно ли подавать отчет, следует запросить у Росстата график сдачи статотчетности, направив в ведомство официальное письмо. Также уточнить список сдаваемых статотчетов можно с помощью сервиса Росстата, указав только собственный ИНН либо ОГРН.
Что поменяется в бланке формы 1-СХ-цены в 2021 году
По форме 1-СХ-цены бланк в последующем году значительно не поменяется. Корректировки и дополнения внесены в указания к наполнению документа, расположенные под табличной частью:
- В пояснении к графе Г «Код вида продукта» обозначено, что если документ оформляется на картонном носителе, код необходимо выбирать из справочника видов продуктов, размещенном на официальном веб-сайте Росстата. Ранее в картонных отчетах графу Г заполнять не требовалось.
Из новейшего бланка убрали пояснение к графе Е «Единица измерения».
Также были внесены конфигурации в Указания по наполнению:
- Если у организации отсутствуют характеристики для составления статистического отчета, в документе заполняется лишь титульный лист. В табличной части не надо ничего прописывать, в том числе нули и прочерки.
При оформлении отчета не надо учесть данные по обособленным подразделениям, ведущим деятельность за рубежом.
Если подразделение организации и головной кабинет размещены на местности 1-го субъекта РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – в отчет по головной организации нужно включить сведения и по этому подразделению.
Если субъект хозяйствования прошел процесс реорганизации, правопреемник должен подавать форму 1-СХ-цены начиная с месяца, в каком произошла реорганизация.
Также были измены коды для графы Д «Код канала реализации». Для наполнения графы № 3 «Причина конфигурации цены» ввели новейший код 13 «Отсутствует изменение цены/тарифа либо изменение некординально».
Как заполнить форму 1-СХ-цены
По 1-СХ-цены {инструкция} наполнения включает последующие шаги:
- На титульном листе бланка необходимо прописать сведения о субъекте хозяйствования (полное и короткое наименование, адресок, код по ОКПО). Также указывают, за какой отчетный период предоставляется отчет.
На втором листе размещена табличная часть. Тут респондентам нужно указать: наименование продукции, единицы измерения, стоимость за единицу продукции без НДС, количество реализованной продукции за предшествующий месяц, предпосылки конфигурации цены. Также нужно указать ряд кодов: код вида продукции, код канала реализации, код продукции на базе ОКПД2. Для наполнения формы спецы сельхозпредприятия отбирают по любому производимому виду продуктов один либо некоторое количество видов с большим объемом производства/реализации. Графы А, В, Д и графу 3 заполняют в согласовании с наименованиями и кодами, приведенными в перечнях-таблицах из Указаний по наполнению формы.
Бланк статотчета подписывает должностное лицо, которого управляющий организации провозгласил ответственным за его наполнение. Указывают Ф.И.О. сотрудника, адресок электрической почты и номер телефона, дату наполнения.
Подробная {инструкция} по наполнению 1-СХ-цены приведена в Приложении № 11 к Приказу Росстата № 400. Тут же прописаны советы по проверке характеристик при заполнении отчета в электрическом виде и приведены коды для наполнения табличной части. Отчет заполняется на основании данных, содержащихся в транспортных затратных и иной бухгалтерской документации.
1-sh-ceny.jpg
Полные тексты нормативных документов в животрепещущей редакции вы постоянно можете поглядеть в КонсультантПлюс.