В 2018 году появилась новая статистическая форма 1-Т (проф). Бланк ее введен приказом Росстата от 27.06.2018 г. № 394. Документ нужен статистическим органам для проведения мониторинга потребности коммерческого сектора в рабочей силе с разбивкой на профессиональные группы. Форма позволяет проанализировать структуру штата по иерархии управления и специализациям.
Форма 1-Т (проф) – кто сдает
Первый отчет надо сдать в срок до 28 ноября 2018 г. Периодичность его подачи – один раз в два года. В форме надо отразить кадровую информацию, актуальную на 31.10.2018 г. Если субъект хозяйствования просрочит подачу отчета или включит в него недостоверные сведения, привлечение к ответственности будет осуществлено по нормам ст. 13.19 КоАП РФ (штраф на юрлиц 20-70 тыс. руб., на должностных лиц 10-20 тыс. руб.).
Документ может быть подан отчитывающимися лицами в бумажном или электронном виде. Форма 1-Т (проф) обязательна для заполнения юридическими лицами, которые не относятся к категории малого бизнеса. Правило не распространяется на лиц, занимающихся финансовой или страховой деятельностью. Освобождены от подачи отчета и компании, занятые в сфере государственного управления, предприятия, обеспечивающие военную безопасность, в группу исключений попали и общественные организации. Заполненный документ подается в территориальные подразделения Росстата по месту регистрации или по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Форма 1-Т (проф) – образец заполнения
Руководитель компании должен приказом назначить лицо, на которое возлагаются обязанности по заполнению формы статической отчетности по численности трудоустроенных лиц по профессиональным группам и по числу вакантных мест. Если у предприятия имеются обособленные структурные подразделения, возможны два варианта:
отчет за обособленные структуры сдает головная организация;
руководство юридического лица назначает ответственных лиц в обособленных подразделениях, которые будут формировать отчеты и подавать их в территориальные органы Росстата.
Форма 1-Т (проф) (бланк 2018 скачать можно ниже) состоит из двух разделов – титульной страницы и табличной части с численностью персонала. Указания по ее заполнению содержатся в том же приказе № 394.
На первом листе надо вписать полное наименование предприятия, а в скобках приводится сокращенное название. При обозначении адресных данных надо указать почтовый индекс, населенный пункт, улицу и номер дома, корпуса, офиса. Когда субъект хозяйствования осуществляет деятельность по месту регистрации (фактический и юридический адреса идентичны), вопросов не возникает. Но если адреса отличаются, ориентироваться надо на фактическое местонахождение фирмы.
Форма 1-Т (проф) – как заполнять блок с кодовыми шифрами:
код ОКПО проставляют компании, у которых нет обособленных подразделений;
если у фирмы есть обособленные структуры, филиалы указывают идентификационный код головной организации и обособленной структуры.
На следующем этапе начинается оформление табличного блока данных о численности персонала. Информация должна быть представлена в двух вариантах – списочная численность на отчетную дату, включая постоянных и временных работников (главный критерий отбора – наличие факта начисления в пользу физических лиц заработной платы), и численность специалистов, в которых предприятие сейчас нуждается (кадровая потребность).
Форма 1-Т (проф) статистика не отражает данные по таким группам персонала:
внешние совместители (внутренние засчитываются как одна единица, как целая штатная единица показываются и лица, работающие на условиях неполного дня);
лица, выполняющие работу в рамках договора ГПХ или подряда;
сотрудницы, находящиеся на отчетную дату в отпуске по беременности или по уходу за детьми;
военнослужащие.
Чтобы правильно произвести разделение штатных единиц по профессиональным группам, надо сопоставлять их функционал с единым для всех российских предприятий классификатором ОКЗ (принят приказом Федерального агентства по техрегулированию и метрологии от 12.12.2014 № 2020-ст). Справочник можно скачать на ]]>сайте]]> Росстата.
По вакантным должностям форма 1-Т (проф) 2018 года отражает все незанятые рабочие места на предприятии. Если по конкретной должности штатом предусмотрено полставки, в отчет вносится потребность, равная 1.
Вакантными признаются места, освобожденные в результате:
увольнения работников;
ухода сотрудницы в декрет (отпуск по беременности или по уходу за малолетними детьми);
новые рабочие места, прием работников на которые запланирован на ближайшие 30 дней.
t-1.jpg
t-1-1.jpg
t-1-2.jpg
Читайте также: Статистическая отчетность
Источник: