Форма П-4 (НЗ) – 2021: эталон — uzkinobiz.ru

Отчет по форме П-4 (НЗ) предназначен для предоставления органам статистики данных о неполной занятости и движении работников в организации в течение отчетного периода. Освеженный бланк документа утвержден Приказом Росстата от 24.07.2020 № 412 (Приложение № 12). Новенькая форма П-4 (НЗ) вводится в действие начиная с отчета за 1 квартал 2021 года.

Кто должен сдавать статочет по форме П-4 (НЗ)

Форму П-4 (НЗ) должны предоставлять коммерческие и некоммерческие организации. Но отчитываться будут не все попорядку компании, а лишь те, в каких показатель СЧР (среднесписочной численности работников) по итогам деятельности за предшествующий отчетный год превысил 15 человек, включая совместителей и работников по ГПХ-договорам. При всем этом вид экономической деятельности и форма принадлежности не имеют значения.

Также сдавать статотчет не надо:

    субъектам малого предпринимательства (СМП);
    фирмам, в каких СЧР за прошедший год 15 человек и наименее.

Принадлежность к СМП определяется в согласовании с законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Если субъект хозяйствования имеет обособленные подразделения – предоставлять отчет П-4 (НЗ) необходимо по любому из их и раздельно по головной организации. Вновь сделанные субъекты хозяйствования сдают данный отчет независимо от величины показателя СЧР. Временно неработающие компании сдают статотчет в общем порядке, указав в нем, с какого-именно времени они не ведут деятельность. Забугорные компании, работающие на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), подают статотчетность на общих основаниях. Уточнить необходимость предоставления определенных статотчетов можно в отделении Росстата либо при помощи специального онлайн-сервиса.

Если в текущем квартале в организации отсутствовали наблюдаемые действия, в органы статистики П-4 (НЗ) в 2021 году сдают пустым, заполнив только титульный лист, либо посылают письмо, в каком докладывают о отсутствии характеристик. В строчках документа не надо ставить нули либо прочерки, довольно бросить их незаполненными.

В статистику П-4 (НЗ) можно сдать несколькими методами:

    лично подать сотруднику территориального управления Росстата;
    выслать по почте;
    передать документ в электрическом виде через Веб (будет нужно усиленная квалифицированная электрическая подпись удостоверяющего центра и установка криптографической защиты на комп).

Сроки сдачи формы П-4 (НЗ) в органы статистики в 2021 году

Форма П-4 (НЗ) подается в Росстат ежеквартально, отчетным периодом является квартал. Последний срок предоставления документа указан на его титульной страничке – 8-е число месяца, наступившего опосля окончания отчетного квартала. В 2021 году респондентам необходимо отчитаться в такие сроки:

    за 1 кв. – не позднее 8 апреля;
    за 2 кв. – не позднее 8 июля;
    за 3 кв. – до 8 октября;
    за 4 кв. – до 10 января 2022 года.

Работодатель назначает сотрудника, ответственного за наполнение и сдачу отчета в Росстат. Это быть может, к примеру, бухгалтер либо сотрудник кадровой службы. Также отчет может сформировать сам управляющий.

К административной ответственности привлекаются субъекты хозяйствования, которые:

    совсем не сдали отчет;
    сдали отчет с запозданием;
    допустили ошибки при формировании документа либо указали в нем заранее недостоверные сведения.

Размер штрафа регламентируется ст. 13.19 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

П-4 (НЗ): {инструкция} по наполнению в 2021 г.

Напомним, что для П-4 (НЗ) {инструкция} по наполнению в 2020 году утверждена Приказом Росстата от 15.07.2019 № 404 (Приложение № 6). Что касается отчета, используемого в 2021 году, подробные Указания по его наполнению приведены в Приложении № 12 к Приказу № 412. При заполнении статотчета необходимо применять лишь унифицированный бланк. Он состоит из титульного листа и одной странички с табличной частью. Перед сдачей отчета внесенные данные необходимо проверить на соответствие контрольным соотношениям, приведенным в п. 26 Указаний.

Наполнение П-4 (НЗ) начинается с внесения сведений в титульный лист. Тут указывают:

    за какой квартал подается отчет;
    наименование субъекта хозяйствования (полное и короткое);
    почтовый адресок;
    код по ОКПО.

В табличной части указывают характеристики за отчетный квартал в целых единицах (количество человек). Необходимо указать данные по различным категориям работников:

    работавшим неполный рабочий денек по инициативе работодателя либо по соглашению сторон; работник, переводившийся на неполное время наиболее 1-го раза, показывается как 1 человек;
    находившимся в обычное полный рабочий денек (по вине работодателя и по независимым причинам); работник, имеющий некоторое количество дней простоя, отражается как 1 человек;
    уходившим в отпуск без сохранения зарплаты опосля подачи соответственного заявления;
    принятым и выбывшим из списочного состава (по хоть каким основаниям), в т.ч. по собственному желанию, по соглашению сторон либо в связи с сокращением;
    привлекавшимся к работе вахтовым способом;
    находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Также необходимо указать, сколько работников требуется на свободные места, сколько намечено к высвобождению в последующем квартале, и общую среднюю численность работников на конец отчетного квартала без учета ГПХ-работников и наружных совместителей (в расчет включают дам, находящихся в отпуске по уходу за детками, собственников компании, получающих заработную плату, сезонных и временных работников).

По наполнению П-4 (НЗ) {инструкция} приведена в Приложении № 12 к Приказу Росстата № 412, в ней прописаны подробные советы по внесению данных в каждую строчку таблицы.

forma_p4_nz.jpg

Полные тексты нормативных документов в животрепещущей редакции вы постоянно можете поглядеть в КонсультантПлюс.

Полный доступ безвозмездно на 2 денька.