Мёд — ценный пищевой продукт, в мире его делается раз в год наиболее миллиона тонн. Но примеси, попадающие в него вкупе с сырьём, из которого пчёлы его создают, т.е. нектаром, падью и медвяной росой, могут значительно усугубить его свойство. В частности, содержание в мёде разных пестицидов приводит к необходимости неизменного мониторинга состава этого продукта на предмет сохранности для человека. А так как почти все пестициды могут являться также предпосылкой смерти пчёл и развития синдрома разрушения колоний в популяциях медоносной пчелы, мониторинг состава мёда важен и для отслеживания состояния экосистем.
Сейчас, когда естественные экосистемы везде соседствуют с искусственными и полуискусственными, т.е. сельскохозяйственными, садоводческими etc, а также когда медоносная пчела служит главным опылителем цветковых растений, весьма принципиально осознавать, когда объёмы используемых сельхозпроизводителями химикатов начинают грозить пчелиным колониям и, как следует, жизнеспособности экосистем.
Мониторинг содержания пестицидов в мёде может содействовать этому осознанию и своевременному изменению стратегии хозяйствования. К огорчению, довольно распространённый класс пестицидов — пиретроиды, вызывающие паралич (полное отсутствие произвольных движений) и погибель насекомых нейротоксины, — весьма тяжело выделить из какого-нибудь продукта.
Но не так давно исследователи из канадского Института Уотерлу (University of Waterloo) разработали вполне автоматическую технологию определения содержания пиретроидов в мёде.
Пиретроиды — это класс синтетических пестицидов, смоделированных по эталону природных инсектицидов, узнаваемых как пиретрины. Крайние биогенно вырабатываются растениями родов Chrysanthemum (хризантемы) и Tanacetum (пижмы) для защиты от насекомых-вредителей. Из-за низкой токсичности для млекопитающих пестициды пиретроидного класса крайнее время всё обширнее используются для борьбы с мухами и муравьями в домах и блохами на домашних питомцев, а также в качестве сельскохозяйственных инсектицидов.
«Пиретроиды плохо растворимы в воде и практически взвешены в мёде, — гласит доктор химии Януш Павлишин (Janusz Pawliszyn). — Мы добавляем маленькое количество спирта, чтоб растворить их перед извлечением с помощью автоматической системы SPME».
SPME — Экстрагирование пиретроидов способом твёрдофазной микроэкстракции. Разработка дозволяет найти, не превышены ли максимально допустимые концентрации данных пестицидов в мёде. Это также дозволяет найти районы, где крестьяне употребляют пестицид, и узнать, в каких количествах.
Твёрдофазная микроэкстракция — относительно новейший подход в подготовке проб, в первый раз описана в научных работах в 1990-х. Разработка микроэкстракции заключается в экстракции (извлечение вещества из раствора либо сухой консистенции с помощью растворителя, фактически не смешивающегося с начальной консистенцией) аналитов из твёрдых, водянистых и газообразных проб путём их адсорбции на особое волокно и следующей десорбции в испарителе газового хроматографа.
Необходимо подчеркнуть, что во всех исследованных образчиках мёда пиретроиды обнаружены в неопасных для человека концентрациях (содержание существенно ниже очень допустимых канадскими нормами уровней).
«Мы возлагаем надежды, что этот весьма обычной способ поможет властям найти, где эти пестициды употребляются на опасных уровнях, чтоб в конечном итоге посодействовать защитить популяцию медоносных пчёл», — произнес Павлишин.
С подробностями способа можно ознакомится в статье, размещенной в журнальчике Food Chemistry.