На запросы ФНС без идентификации сделки можно не отвечать — uzkinobiz.ru

Арбитражный трибунал Поволжского окрестность от 11.11.2020 № Ф06-64233/2020 по делу № А65-32307/2019 оставил в силе решение апелляции и суда первой инстанции, вставших на сторону ИП в споре с ФНС по вопросцу о правомерности штрафа за непредставление инфы о контрагенте.

ФНС, действуя вне рамок налоговой проверки, направило в адресок бизнесмена требование предоставить в течение 10 дней документы по взаимоотношению с контрагентом. В ответ ИП написала, что находящиеся в требовании данные не разрешают полностью идентифицировать определенные сделки, по которым истребуется информация.

ФНС таковой ответ не устроил, ИП была оштрафована на основании п. 1 ст. 129.1 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на сумму 5000 рублей. Апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган не посодействовала, бизнесмен обратилась в трибунал.

1-ая инстанция и апелляция встали на сторону ИП. Они указали, что форма требования о предоставлении данных по контрагенту, утвержденная приказом ФНС Рф от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@, в случае истребования инфы относительно определенной сделки предугадывает указание налоговиками сведений, которые разрешают идентифицировать данную сделку.

В свою очередь, было установлено и доказано кассацией, что требование к ИП не включало признаков, индивидуализирующих сделку. В нем не был указан период запрашиваемой инфы, не отражены другие сведения, дозволяющие идентифицировать сделку, относительно которой требовалось предоставление данных. Как следствие, суды сделали вывод, что неисполнение ИП требования ФНС не образует состав нарушения, предусмотренного п. 1 ст. 129.1 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Кассация, таковым образом, поддержала решение нижестоящих инстанций. Постановление еще быть может обжаловано в Судебной коллегии ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Следует подразумевать, что рассматриваемый прецедент применим по аналогии лишь в вариантах, когда требования ФНС предъявлены вне рамок налоговой проверки. Если проводится как такая проверка, то возможности налоговиков по формированию списка требований будут значительно обширнее. Они могут направлять налогоплательщикам запросы не только лишь по определенным сделкам, а в принципе по хоть каким документам и источникам инфы (п. 1 ст. 93 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

Полные тексты нормативных документов в животрепещущей редакции вы постоянно можете поглядеть в КонсультантПлюс.

Полный доступ безвозмездно на 2 денька.

Оцените статью
Добавить комментарий