Осязание и вкус у осьминога — всё дело в щупальцах — uzkinobiz.ru

Осьминоги изумительны: необыкновенный наружный вид, щупальца, покрытые присосками, способность с помощью щупалец не лишь осязать, да и ощущать вкус предметов — так не похоже на всё, к чему мы привыкли.

Не 1-ое десятилетие учёные пробуют разобраться в том, как работают щупальца и их присоски. В основном работа идёт в области биомеханики; что происходит в органах осьминога на молекулярном уровне, исследовано слабо. Исследователи, представляющие Гарвардский институт, выпустили в журнальчике Cell статью, расширяющую осознание того, как работает «децентрализованная» нервная система щупалец осьминога (да, они работают в значимой степени независимо от мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), см. «Как щупальца осьминогов принимают решения»).

Учёные отыскали ранее неведомую разновидность чувствительных клеток присосок, реагирующих на плохо растворимые в воде вещества. Исследование подразумевает, что эти клеточки, так именуемые хемотактильные сенсоры (англ. chemotactile receptors), разрешают звериному осознавать, к чему оно прикасается — не к добыче ли?

По словам старшего создателя исследования Николаса Беллоно (Nicholas Bellono), наличие на поверхности предметов слаборастворимых в воде веществ помогает осьминогу на ощупь и сразу на вкус отличить гранит от краба.

Оказалось, что сенсоры реагируют на вещества не идиентично, и сигналы потом передают клеточкам и нервной системе тоже различные. Это даёт возможность звериному стремительно реагировать на раздражители и хватать всё, что годится в еду.

Учёные считают, что подобные рецепторные системы есть и у остальных головоногих моллюсков — кальмаров и каракатиц. Предстоит найти, как эти системы работают на молекулярном уровне, и ответить на вопросец о том, как возможности этих созданий эволюционировали, чтоб соответствовать среде обитания.