Малый срок контракта коммерческого найма жилища русскими законами не ограничен. Но Штатский кодекс РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) описывает наибольший период деяния такового соглашения. Также следует учитывать, что от срока контракта о найме жилого помещения зависит, необходимо ли его регистрировать в Росреестре.
Каковой наибольший срок контракта коммерческого найма жилого помещения
Согласно ст. 683 Штатского кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), срок деяния контракта о найме квартиры, комнаты либо другого жилища не превосходит 5 лет. Если в соглашении не обозначено никакого срока, считается, что оно заключено на наибольший период, другими словами на 5 лет.
Договоры найма жилых помещений (сокращенно – ДНЖП), заключаемые на срок до 1 года, являются короткосрочными. Подобные соглашения часто прибыльны наймодателю, потому что лишают нанимателя неких прав, которыми он наделяется при заключении наиболее долгих договоров. Согласно п.2 ст.683 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), наниматель, подписавший контракт найма со сроком деяния наименее года, не может:
- вселять на «арендованную» площадь остальных жильцов для совместного неизменного проживания, к примеру, собственных совершеннолетних малышей (п.2 ст.677 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина));
вселять в жилое помещение временных жильцов (ст.680 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина));
пользоваться преимущественным правом на перезаключение ДНЖП (ст.684 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина));
сдавать жилище в поднаем (ст.685 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина));
востребовать подмены себя, как стороны контракта найма, на другого совершеннолетнего гражданина, повсевременно живущего в жилом помещении (ст.686 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина));
просить о отсрочке выполнения судебного решения о расторжении ДНЖП (п.2 ст.687 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).
Каким бы малым не был срок коммерческого найма жилого помещения, стороны по взаимному согласию вправе наделить нанимателя хоть каким из вышеуказанных возможностей, прописав их в тексте контракта. Но по дефлоту они будут отсутствовать.
Соответственно, нанимателю прибыльнее заключать ДНЖП сроком деяния наиболее 1-го года, поэтому что такое соглашение лучше защищает его интересы, дает ему больше прав, а на состав его обязательств срок деяния не влияет. Наймодателю, напротив, прибыльнее заключать короткосрочные соглашения, чтоб ограничить права жильцов, и по мере необходимости в кратчайший срок избавиться от проблемных квартирантов.
Влияет ли срок коммерческого найма на налогообложение дохода наймодателя
Почти все считают, что заключать ДНЖП на срок наименее года прибыльно исходя из убеждений налогообложения, потому что тогда собственнику жилища не надо платить НДФЛ и подавать декларацию о доходах. По данной нам причине, сдавая квартиру, комнату либо дом собственники нередко предпочитают оформить контракт с квартирантами на 11 месяцев либо на еще наименьший срок.
Но необходимо подчеркнуть, что такое мировоззрение неверно. Оно появилось в связи с требованием законодательства регистрировать контракт найма жилища, если срок его деяния превосходит 1 год (п. 2, 4 ст. 51 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Некие граждане и риэлторы считают, что налоговая инспекция может выяснить лишь о зарегистрированных в ЕГРН договорах, а так как короткосрочные соглашения неотклонимой регистрации не подлежат, то и делиться приобретенным доходом с государством не надо.
Но обязанность уплачивать налог на доход физлица с фактом госрегистрации контракта никак не связан. Контракт регится не в налоговой службе, а в Росреестре. Это делается с целью зафиксировать совершенную сделку и создать ДНЖП юридически весомым документом. Гос регистрации подлежит обременение права принадлежности на жилое помещение, возникающее опосля заключения контракта найма. И все следующие сделки вероятны лишь с учетом данного обременения (ограничения).
Обязанность уплатить налог возникает опосля получения наймодателем дохода (в этом случае – от сдачи жилища в наем), а не опосля регистрации контракта. Собственник помещения должен ее исполнить независимо от размера дохода, срока деяния ДНЖП, и других событий. За неуплату НДФЛ он быть может привлечен к ответственности по ст.122 Налогового кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Тогда, кроме налога, наймодателю придется заплатить 20% штрафа от суммы неуплаты. Если будет подтверждено, что собственник жилого помещения действовал специально, штрафная санкция составит 40 процентов от неуплаченной суммы налога на приобретенный доход.
Полные тексты нормативных документов в животрепещущей редакции вы постоянно можете поглядеть в КонсультантПлюс.