Наниматель и наймодатель – две стороны контракта коммерческого найма жилого помещения (ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), п. 1 статьи 671), наделенных особенными правами и обязательствами. Их содержание следует учесть, заключая схожий контракт, чтоб избежать заморочек при выполнении соглашения. От неверного указания сторон, заглавие подписанного документа может не совпадать с его юридической сутью, что сделает контракт опровержимым в интересах 1-го из участников.
Наймодатель и наниматель по договору коммерческого найма: комплекс прав и обязательств
Стороны контракта коммерческого найма жилища (сокращенно — ДКНЖ) должны заключить меж собой письменный контракт, устная форма соглашения не допускается. Таково требование штатского законодательства (ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), статья 674). Если действие документа превосходит 1 год, будет нужно его регистрация в Росреестре. В отличие от контракта аренды, в этом случае регится не сам документ, а обременение, показавшееся у права принадлежности на жилой объект опосля заключения ДКНЖ. Наибольший срок контракта найма ограничен пятью годами (ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), статья 683).
Договору найма жилого помещения, в том числе, обязанностям и правам его участников, посвящена 35-я глава Штатского кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
Наймодателем по ДКНЖ быть может и юрлицо, и гражданин, являющиеся собственниками жилища, также уполномоченные ими лица. От нанимателя он вправе востребовать:
- плату за проживание в жилом помещении – в срок, обозначенный в договоре;
своевременную и полную оплату услуг коммунальщиков, если в согласовании с контрактом их должен оплачивать жилец;
проведения текущего ремонта, если в этом появилась необходимость;
содержания жилых помещений в соответствующем виде.
Если пребывание временных жильцов в квартире либо другом жилом помещении нарушает установленную норму жилища, рассчитанную на 1-го человека, наймодатель может воспрепятствовать их проживанию вкупе с нанимателем.
Наниматель в коммерческом найме постоянно является физическим лицом. Когда жилище сдается организации, заключается иной контракт — аренды (ГК, п. 2 статьи 671). Да и в этом случае оно может употребляться лишь для проживания людей, к примеру, служащих компании, иногородних партнеров по бизнесу и т.д. Организовывать в арендованном жилом помещении кабинет, мини-гостиницу, создание каких-то изделий и т.п. закон не разрешает.
Наниматель жилого помещения имеет право:
- получить комнату, жилой дом либо квартиру во временное использование и владение – на срок, обусловленный ДКНЖ;
воспользоваться общедомовым имуществом вровень с иными жильцами (ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), п. 2 статьи 673);
перезаключить новейший ДКНЖ (по истечении срока деяния предшествующего соглашения), воспользовавшись своим преимущественным правом (ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), статья 684);
на сохранение заключенного ранее ДКНЖ при смене собственника жилища, к примеру, при его наследовании;
вселять несовершеннолетних малышей на занимаемую площадь – без согласия остальных жильцов и наймодателя;
вселять остальных лиц – с согласия остальных жильцов и наймодателя;
разрешить временным жильцам безвозмездно проживать в «снятом» жилом помещении – сроком не наиболее полугода.
Расторгнуть ДКНЖ наниматель вправе в хоть какое время (с согласия повсевременно живущих с ним лиц), уведомив наймодателя письменно за 3 месяца до расторжения.
Наймодатель коммерческого найма: главные обязанности
Каковы обязанности наймодателя по договору, докладывает статья 676 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Он должен:
- передать вольный, подходящий для проживания жилой объект нанимателю;
хлопотать о предоставлении коммунальных услуг, нужных для удобного проживания;
соответствующим образом эксплуатировать жилой дом, где размещается переданное в найм помещение.
Наймодатель также должен проводить ремонт общего имущества дома, устройств, применяемых для оказания коммунальных услуг (к примеру, газового котла).
Наниматель коммерческого найма: главные обязанности
Обязанности нанимателя перечислены в статье 678 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Он должен:
- применять предоставленное помещение только с целью проживания;
не реконструировать и не переустраивать жилище, не заручившись согласием наймодателя;
оплачивать коммунальные квитанции за потребленные услуги, заносить впору плату за использование жильем.
При порче жилого помещения либо другого имущества собственника, наниматель должен ему компенсировать причиненные убытки.
Читайте также: Акт приема-передачи квартиры при аренде (эталон)
Стороны коммерческого найма: могут ли быть посредники
Наниматель и наймодатель имеют право условиться о сдаче жилого помещения в поднаем (ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), статья 685). Наниматель, получив согласие собственника, за плату может «пересдать» другому человеку или жилище полностью, или его часть. Он заключает с жильцом контракт поднайма, но продолжает нести полную ответственность перед наймодателем.
В этом случае наниматель контракта коммерческого найма жилого помещения становится посредником меж поднанимателем и наймодателем, хотя они меж собой не ведут взаимодействие. И все вопросцы, в том числе, при нанесении вреда жилому помещению, собственник будет решать с нанимателем, а не с лицом, заключившим соглашение о поднайме. Наниматель является доп звеном, которое действует в собственных интересах.
Схема поднаема часто употребляется риэлторскими конторами и другими коммерсантами. Поднанимателю она нерентабельна, потому что такое жилище оказывается наиболее драгоценным. Не считая того, вероятны различные нечистоплотные сценарии, к примеру, когда контракт поднайма заключается за пределами деяния контракта найма. Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) берется вперед, а потом собственник выселяет жильца на основании п.4 ст.685 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в связи с окончанием срока контракта найма.
Читайте также: Налог со сдачи квартиры в аренду
Полные тексты нормативных документов в животрепещущей редакции вы постоянно можете поглядеть в КонсультантПлюс.