Согласно закону № 177-ФЗ от 23.12.2003 (ред. от 20.07.2020), все банки должны участвовать в системе страхования вкладов, производя постоянные отчисления в страховой фонд. При пришествии страхового варианта (отзыв / аннулирование лицензии, или введение Центробанком моратория на ублажение требование кредиторов) Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возмещает средства вкладчикам банка в границах установленных законом сумм. Какой будет при страховании вклада наибольшая сумма страхового возмещения, поведаем в данной для нас статье.
Сумма страхования вкладов физических лиц 2020
Размер возмещения определяется исходя из суммы, которая находилась у физлица в соответственном банке и не может ее превосходить. Наибольшая сумма страхования вкладов в 2020 году составляет в общем случае 1 млн. 400 тыс. рублей по всем счетам, открытым в одной кредитно-финансовой организации (п. 2-4 ст. 11 Закона № 177-ФЗ). Другими словами, имея, к примеру, в одном банке два вклада на 1 млн. и на 2 млн. рублей, в порядке возмещения по ним можно получить в совокупы не наиболее 1,4 млн. рублей.
При пришествии страхового варианта в нескольких банках, где у человека открыты вклады, страховое возмещение в обозначенных границах делается по любому банку раздельно.
Если у человека в «лопнувшем» банке был незакрытый кредит, сумма страхового возмещения миниатюризируется на сумму встречных требований данного банка к вкладчику, которые появились к моменту пришествия страхового варианта (п. 7 ст. 11 Закона № 177-ФЗ). Таковым образом, чтоб выяснить, что попадает под страхование вкладов, какая сумма будет компенсирована Агентством, следует учесть «баланс» меж обязанностями банка и вкладчика.
Подлежащая возмещению сумма страхования вкладов физических лиц в 2020 году выплачивается Агентством, согласно реестру обязанностей, в течение 3-х рабочих дней с момента предоставления физлицом заявления и документов, предусмотренных п. 4 ст. 10 Закона № 177-ФЗ (но не ранее 14 дней с момента пришествия страхового варианта, если наиболее оперативная выплата не осуществляется по решению правления АСВ).
Завышенная сумма страхования вкладов физических лиц с 2020 г. государством
В неких вариантах наибольшая сумма возмещения может повышаться до 10 млн. рублей. Действует таковая сумма страхования вкладов с 01.10.2020 г.: законом № 163-ФЗ от 25.05.2020 в закон № 177-ФЗ была включена новенькая глава 2.1, устанавливающая порядок компенсации по вкладам при особенных обстоятельствах.
Страхование вкладов до 10 млн. рублей осуществляется, если на счет физлица поступили валютные средства в итоге (ст. 13.3 Закона № 177-ФЗ):
- реализации жилого помещения либо земляного участка с жилым/садовым домом либо остальным строением;
получения наследия;
возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу, также получения выплат – соц, компенсационных и иных, поименованных в ч. 2 ст. 13.7 Закона № 177-ФЗ;
выполнения решения суда;
получения гранта (в виде субсидии).
Страхование вкладов до 10 млн руб. применимо, лишь если страховой вариант наступил в границах сроков, установленных по любому основанию. Данный срок составляет:
1. По деньгам, поступившим от реализации недвижимости – 3 месяца (ст. 13.4 Закона № 177-ФЗ):
- со денька зачисления безналичных средств со счета покупателя по договору купли-продажи на счет вкладчика-продавца при условии, что по состоянию на обозначенный денек право принадлежности перебежало к покупателю;
или — со денька регистрации права принадлежности, если средства были зачислены до воплощения данной регистрации.
2. По средствам, которые были получены в качестве наследия – в период со денька открытия наследия до истечения 3 месяцев с даты получения физлицом либо наследным фондом документа, удостоверяющего право на наследие (ст. 13.5 Закона № 177-ФЗ).
3. По деньгам, приобретенным по решению суда – в течение 3 месяцев со денька безналичного их зачисления (ст. 13.6 Закона № 177-ФЗ).
4. По деньгам, приобретенным в счет возмещения вреда, в рамках получения соцвыплат – 3 месяца опосля их зачисления на счет вкладчика (ст. 13.7 Закона № 177-ФЗ).
5. По грантам в виде субсидий – 3 месяца опосля их зачисления на счет физлица (ст. 13.8 Закона № 177-ФЗ).
Подлежащая возмещению от АСВ сумма страхования вкладов 2020 года по обозначенным основаниям переводится вкладчику в течение 1 месяца со денька предоставления физлицом в Агентство заявления (предвидено ч. 6 ст. 10 Закона № 177-ФЗ), но не ранее 3-х рабочих дней с момента получения АСВ документов для доказательства соответственных событий (если такие документы запрашиваются Агентством).
Страхование вкладов до 10 миллионов рублей также осуществляется при размещении средств:
- на счетах эскроу для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости – средства застрахованы в период с даты регистрации документов до истечения 3 месяцев опосля регистрации права принадлежности в ЕГРН;
на счетах эскроу для расчетов по долевому строительству – период страхования с даты размещения до денька представления застройщиком банку разрешения на ввод дома в эксплуатацию и сведений из ЕГРН (при расчете суммы возмещения не применяется правило о зачете встречных обязанностей вкладчика перед банком);
на спецсчетах (депозитах), задействуемых при формировании и использовании валютных средств по фонду капремонта в многоквартирном доме.
По любому из вышеуказанных особенных оснований сумма возмещения определяется раздельно.
Страхование вкладов: сумма возмещения 2020 года для юрлиц
В 2020 году в сфере страхования вкладов анонсы, и притом положительные, были и для юридических лиц.
Страхование вкладов для малых компаний закреплено Законом № 177-ФЗ с 2019 года. С 01.10.2020 в действие вступила новенькая ст. 5.1 Закона № 177-ФЗ, по которой застрахованными числятся вклады, размещенные еще несколькими категориями юрлиц (или в их пользу).
Сейчас страхование действует в отношении вкладов:
- малых компаний, включенных в реестр МСП,
некоммерческих организаций (потребкооперативы, ТСЖ, казачьи общества, религиозные организации, благотворительные фонды, общины коренных немногочисленных народов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина));
некоммерческих организаций – исполнителей общественно нужных услуг, включенных в соответственный реестр.
В отношении этих субъектов действует система страхования вкладов: сумма возмещения в 2020 году может составлять для их до 1,4 млн рублей по любому банку, в каком расположены средства.
Правила, по которым в порядке страхования вкладов сумма возмещения выплачивается вкладчику-юрлицу, подобны правилам, работающим для физлиц (ст. 11, 12 закона № 177-ФЗ).
Полные тексты нормативных документов в животрепещущей редакции вы постоянно можете поглядеть в КонсультантПлюс.