Супрун отметила, что пряности не являются лекарством. Несмотря на их пользу, пока не существует клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения.
С давних времен люди используют пряности — травы, семена, корни растений с яркими ароматом и вкусом, добавляя их в различные блюда.
Они не только добавляют вкуса, но и улучшают пищеварение и в целом имеют большую пользу для организма, пишет на своей странице в Facebook и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.
Читайте такжеЖурналисты выяснили, вредна ли микроволновая печь (видео)
Так как пряности действуют на наш организм:
1. Влияют на пищеварение и набор веса — например, перец чили и куркумин имеют положительное влияние на бактерии кишечника и как следствие — способность похудеть.
2. Действуют на мозг и ощущения — от некоторых специй нам может становиться холодно или жарко (например, мяты, чилийского перца).
3. Могут вызвать эйфорию — жгучесть некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты — выделение эндорфинов, нейромедиаторов удовольствия. Именно поэтому острая пища у ее ценителей может вызвать радость и даже привыкание. Ванилин, одна из главных специй сладостей, помогает нам чувствовать себя счастливыми и расслабленными.
4. Пряности способствуют длительному сохранению пищи и имеют антимикробные свойства — черный перец, розмарин, тимьян и другие пряности способны сдерживать рост микроорганизмов. Поэтому некоторые специи могут иметь противопростудное действие.
5. Имеют антиоксидантное действие — полезными в этом плане могут быть паприка, сушеные томаты, орегано, розмарин, кориандр, корица и куркумин.
«Одновременно с пряностями следует быть осторожными. Лучше не добавлять их в больших количествах в еду, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же добавляете пряности — будьте внимательны, какие именно», — подытожила Супрун.
Ранее Супрун рассказала, можно ли употреблять молочные продукты при непереносимости лактозы.
Источник: