The Guardian: 2-ой волны коронавируса не существует, но почему о ней молвят? — uzkinobiz.ru

Специалисты отмечают, что термин имеет чисто медийный и политический нрав и никак не обрисовывает настоящую ситуацию относительно пандемии COVID-19.

Эпидемия COVID-19 на данный момент разворачивается как «одна большая волна». И нет никаких доказательств, что она будет изменяться в различные сезоны, потому что это происходит с гриппом и иными коронавирусами. На этом акцентировали внимание в ВОЗ.

На фоне долгих дебатов о том, что можно считать началом 2-ой волны: повышение случаев инфецирования либо сезонное обострение заболевания, — пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что эти дискуссии не помогают осознанию того, как болезнь распространяется.

«Люди до сего времени задумываются сезонами. Что нам всем необходимо осознать, так это то, что новейший вирус ведет себя по другому», — цитирует The Guardian слова Харрис во время брифинга в Женеве. Она призвала к внимательности и внедрению мероприятий для замедления распространения коронавируса.

Она также предостерегла, что не стоит мыслить о каких-либо «волнах» коронавируса.

«Это будет одна большая волна. Она будет усиливаться и мало ослабевать. Наилучшим вариантом будет выровнять ее», — произнесла Харрис.

Читайте такжеScientific American: Ученые нашли иммунный белок, который предутверждает смертельную форму COVID-19

Действительность в том, что неувязка 2-ой волны весьма противоречила. И о ней много молвят политики, включая премьер-министра Англии Бориса Джонсона, также СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Вообщем, само понятие весьма плохо определено. Без обще признанного научного определения термин «2-ая волна» употребляют для обозначения всего: от локальных вспышек инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) до полномасштабного государственного кризиса. Потому специалисты стали избегать этого термина.

«Так именуемая «2-ая волна» — это не термин, который мы бы могли применять в эпидемиологии на данный момент. Поэтому что вирус никуда не пропал. Он посреди наших людей, он до сего времени всераспространен в 188 странах. И то, что мы на данный момент лицезреем, — это по-сути локализованные вспышки либо локальное восстановление огромного количества случаев инфецирования», — произнесла доктор здравоохранения Института Эдинбурга Линда Баулд.

Прошлый директор Центра контроля и профилактики болезней США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Том Фриден посреди тех, кто настаивает на вредности термина «2-ая волна», поэтому что он подразумевает, что COVID-19 ведет себя, как грипп.

Доктор эпидемиологии и заразных болезней Института Ноттингема Кейт Нил гласит, что это «медийный термин». Но она растолковала также, в котором смысле он быть может и научным.

Читайте такжеКакие есть испытания на коронавирус и сколько они стоят: список лабораторий

«Мы лицезреем вспышки в почти всех местах. Некие люди могут именовать это волнами. Но в таком случае мы смотрим 10-ки волн. Даже в Австралии наблюдается точное ухудшение. Но болезнь была с самого начала там на низком уровне. Потому все сводится к размытой терминологии», — произнесла она.

Доктор здравоохранения Южноамериканского института Мелисса Хокинс, оценивая ситуацию в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), отметила нецелесообразность потребления термина «2-ая волна» в странах, где болезнь просто развивалась не умеренно.

«США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в целом на данный момент не на шаге 2-ой волны. Поэтому что 1-ая никогда не заканчивалась. Вирус просто распространился на новейшие группы населения либо на подъеме в местах, которые очень рано ослабили свои меры сохранности», — выделила она.

Читайте такжеМинздрав с 1 августа изменит подход к формированию списка государств «красноватой» и «зеленоватой» зон

В Центре доказательной медицины Оксфордского института, где проанализировали 10 эпидемий респираторных болезней с 1889 года, сделали вывод: «В основном наши представления о теории 2-ой волны базируются на пандемии испанского гриппа в 1918-2020 годах, в процессе которой около 500 миллионов людей во всем мире были заражены, а 20-50 миллионов — погибли».

«Термин «волны» подразумевает отсутствие циркуляции вируса, что, возможно, было только иллюзией», — отметили Том Джефферсон и Карл Хенеган сначала эпидемии в Англии.

Читайте анонсы мира и переводы забугорной прессы на канале
УНИАН ИноСМИ