Минфин Рф в письме от 07.10.2020 № 03-04-05/87837 показывает, что финансовая выгода, приобретенная физическим лицом в виде процентов с суммы займа, предоставленного другим лицам, является его доходом и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. При этом, согласно п. 1 ст. 226 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) русские организации, личные предприниматели, нотариусы, специализирующиеся личной практикой, юристы, учредившие адвокатские кабинеты, также обособленные подразделения зарубежных организаций в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), от которых либо в итоге отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обозначенные в п. 2 ст. 226 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), должны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Обозначенные лица – налоговые агенты физлиц.
Как следствие, взяв у физлица заем, предприятие обязано будет исчислить и перечислить в бюджет НДФЛ с процентного дохода кредитора и отразить выплаты в пользу кредитора в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ за соответственный отчетный период.
Напомним, что в последующем году справка по форме 2-НДФЛ подается за 2020 года крайний раз. С отчетности за 2021 год форма 2-НДФЛ врубается в состав 6-НДФЛ.
Полные тексты нормативных документов в животрепещущей редакции вы постоянно можете поглядеть в КонсультантПлюс.