Принципиально обеспечить переходный период: ПАСЕ отреагировала на ситуацию в Беларуси — uzkinobiz.ru

В Совете Европы убеждают, что готовы посодействовать Беларуси в вопросце проведения реформ.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендрик Дамс поддерживает всеобъятный политический процесс в Беларуси для обеспечения мирного переходного периода.

О этом говорится в заявлении на веб-сайте ПАСЕ .

«Действия в Беларуси показали главную значимость ценностей, которые отстаивает Совет Европы. Методом активной защиты собственных базовых свобод, люд Беларуси выбрал путь демократических преобразований. По данной для нас причине всеобъятный государственный политический процесс становится очень нужным, чтоб обеспечить мирный и демократический переходный период, создавая условия для нужных реформ», — выделил Дамс.

Также он приветствовал усилия всех заинтересованных сторон и интернациональных партнеров, направленные на поддержку данной для нас цели.

Читайте такжеПрофильный комитет Европарламента обсудит ситуацию в Беларуси

Президент ПАСЕ добавил, что Ассамблея может посодействовать в сфере конституционной и избирательной реформ, также укрепить независимость и эффективность системы правосудия.

«Стратегической целью организации остается интеграция Беларуси в Совет Европы на базе ценностей и принципов организации. Сейчас у нас есть возможность выполнить принципиальный шаг на этом пути и все страны-члены Совета Европы должны работать вкупе для заслуги данной для нас цели», — выделил Дамс.

Он выразил искреннюю надежду, что политический процесс и демократические реформы дозволят ПАСЕ приветствовать Беларусь и ее людей в семье «общих ценностей».

Читайте такжеПрезидент Евро Совета именовал Путину условие урегулирования кризиса в Беларуси

Президент ПАСЕ рассчитывает, что в наиблежайшие недельки состоится всесторонняя дискуссия в комитете по политическим вопросцам Ассамблеи для определения определенных инициатив, которые она может предложить.

Также сказано, что Беларусь в 1993 г. подала запрос, чтоб присоединиться к Совету Европы, но в 1997 году ее статус специально приглашенного страны был приостановлен.

Протесты в Беларуси: хронология событий

    9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.Согласно официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская — 10,1%, других 3-х кандидатов поддержали наименее 2%.Тыщи обитателей Беларуси, не согласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками.С 9 августа, по данным МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Беларуси, в различных городках страны были задержаны около 7 тыщ участников акций. 13 августа их начали выпускать из изоляторов.По данным правозащитников, во время уличных акций в Беларуси в итоге действий силовиков погибли минимум 5 человек, еще семеро находятся в критичном состоянии в реанимации, около 200-300 задержанных правозащитники считают политзаключенными.15 августа Лукашенко опосля телефонного разговора с Путиным заявил, что президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) пообещал всестороннюю помощь по обеспечению сохранности страны. Ранее Лукашенко не один раз заявлял, что ситуацию в Беларуси расшатывают снаружи.16 августа опосля еще 1-го телефонного разговора в пресс-службе Лукашенко заявили, что они с Путиным хотят вместе реагировать «в случае обострения ситуации в части наружных угроз».

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram