«Город должен развиваться» — такой аргумент обычно используют сторонники нового строительства в Петербурге. Долго возводили стадион? Что поделать, город должен развиваться, – и ничего, если у стадиона протекает крыша. Башню «Лахта Центра» теперь видно отовсюду? Ну что ж, город должен развиваться. Музей Достоевского собирается занять один из последних скверов в центре города?.. Ну, вы поняли.
Елена Васильева
главный редактор АБН
Каждый раз, когда я слышу эти слова, я начинаю отчаянно спорить. Аргумент «город должен развиваться» все время кажется мне недоказуемым. Будет ли эффект от нового экспансивного строительства достаточным? Обеспечит ли многомиллиардный стадион на Крестовском острове приток спортивных туристов? Превратятся ли окружающие его зоны в полноценное общественное пространство? Стоит ли того разрушение «небесной линии Петербурга» «Лахта Центром»? Нет ответа. Смольный всегда скажет, что эти стройки были необходимы. Инвесторы, девелоперы, застройщики – все подтвердят. Градозащитники будут однозначно против. Но истина будет где-то посередине.
Кажется, что здесь на помощь придут сравнения и аналогии. Вот, например, небольшой (500 тыс. человек) британский город Ливерпуль. Как и Петербург, это портовый город с достаточно большой защитной зоной ЮНЕСКО (136 га). В центре города – огромное количество новых бизнес-центров и гостиниц, торговый квартал Liverpool One, а в корабельных доках идут работы по реновации и приспособлению под общественные пространства. Но каков эффект?
В самом Ливерпуле говорят, что по темпам роста городской экономики они первые в стране после Лондона. В этом году Ливерпуль принимал World Cities Day – международное мероприятие, организованное Программой ООН по населенным пунктам (UN-Habitat). Его темой было выбрано устойчивое развитие городов и их возможность приспосабливаться к меняющимся природным и экономическим условиям. В рамках World Cities Day власти и экспертное сообщество много говорили и о самом Ливерпуле.
В 1970-1980-х Ливерпуль столкнулся с большими проблемами. Город был в упадке. Начиная с 1990-х город начали менять, и в первую очередь – физически. А вместе с новыми зданиями создавали новую экономику и восприятие города в культуре. Регенерация исторического центра, обновление набережной, создание деловых кварталов, научных и культурных районов в городе, модернизация морского порта – вот краткий список того, чем занимались власти Ливерпуля последние два десятилетия.
На мой вопрос о том, неужели Ливерпуль не сталкивался с проблемой адаптации и сохранения исторического наследия, профессор Ливерпульского университета Майкл Паркинсон только усмехнулся. «Я всегда считаю, что ключ к решению проблемы – это качество. Должен быть хороший проект, хороший архитектор, качественные материалы. Конфликта между сохранением культурного наследия и развитием города быть не должно. Город должен расти. Он не должен быть музеем. Но ключ к этому – это качество», — отметил Майкл Паркинсон.
Но Паркинсон тоже рисует достаточно идиллическую картину. Как разумно отметил в разговоре со мной глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, качество – достаточно растяжимое понятие. «У качества много измерений, и они разные. Одно дело – качество для сообщества архитекторов, другое дело – для горожан, которые это видят или живут в этих зданиях. Отдельное понятие качества существует для тех, кто вынужден эти здания обслуживать. Интересы архитектурного сообщества, которое высококонкурентно, зачастую неоднозначны, это сообщество ориентируется на wow-эффект. Это архитектура, работающая на поражение. И для горожан это не всегда здорово. Потребители и авторы проектов – зачастую антагонисты», — отметил Карпов.
Поэтому как город должен развиваться? Какие здания строить – высокие, низкие, из стекла и бетона или подражающие старинным образцам? Откуда нам знать. Наверное, в первую очередь город должен развиваться для горожан. И предоставлять им новые рабочие места в условиях экономического роста, и заботиться об их комфорте. Да, строить современные здания, но такие, чтобы рядом с ними было видно людей. Привлекать туристов, но не забывать о тех, кто живет в домах, а не в отелях. И совершать собственные ошибки, а не повторять чужие.
Источник: