Долги могут облагаться налогом — uzkinobiz.ru

Минфин Рф в письме от 16.09.2020 № 03-03-07/81257 показывает, что суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, подлежат включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в периоде, соответственном дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора. Данные суммы отражаются в составе доходов на основании выписки из ЕГРЮЛ на дату внесения в реестр записи о ликвидации контрагента.

Ведомство объясняет, что, если организация исключается из ЕГРЮЛ по решению налогового органа в согласовании с п. 1 ст. 21.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, то в силу п. 2 ст. 64.2 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ тянет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и иными законами применительно к ликвидированным юридическим лицам. Как следует, правовые последствия исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ равняются положениями ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) к его ликвидации.

При всем этом, ФНС направляет внимание на то, что на обозначенные в п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ организации приведенные выше правовые последствия не распространяются. К примеру — если кредитор был исключен из ЕГРЮЛ на основании того, что в нем была запись о недостоверности сведений о юрлице в течение наиболее, чем 6 месяцев с момента внесения таковой записи.

Полные тексты нормативных документов в животрепещущей редакции вы постоянно можете поглядеть в КонсультантПлюс.

Полный доступ безвозмездно на 2 денька.