Госпошлину за автоматом продленную лицензию могут не возвратить — uzkinobiz.ru

Минфин Рф в письме от 18.08.2020 № 27-05-16/72508 сказал, что в случае, когда организация обратилась в лицензирующий орган с заявлением о продлении срока деяния лицензии на розничную торговлю спиртной продукцией до вступления в силу постановления от 03.04.2020 № 440 (вводящего автоматическое продление лицензий, истекающих с 15 марта по 31 декабря, на 12 месяцев), и соответственное заявление не было ей возвращено, то уплаченная за лицензию муниципальная пошлина возврату не подлежит.

При всем этом, ведомство показывает, что НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) содержит исчерпающий список оснований для возврата уплаченной гос пошлины. В числе их – отмеченное возвращение заявление (имеется в виду, возможно, сценарий, предусмотренный подп. 7 п. 1 ст. 333.40 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), когда происходит возвращение заявления о совершении юридически важного деяния либо документов без их рассмотрения уполномоченным органом, который совершает такое действие).

По аналогии позицию Минфина можно применить и к другим видам лицензий. По мере необходимости, сослаться на нее, воспользовавшись основанием для возврата пошлины, предусмотренным подп. 1 п. 4 ст. 333.40 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (отказ лиц, уплативших муниципальную пошлину, от совершения юридически важного деяния до воззвания в уполномоченный орган).

Полные тексты нормативных документов в животрепещущей редакции вы постоянно можете поглядеть в КонсультантПлюс.

Полный доступ безвозмездно на 2 денька.