Нарушение прав на товарный символ: ответственность — uzkinobiz.ru

За нелегальное внедрение товарных символов (ТЗ) предусмотрена штатская, административная и уголовщина. Разглядим, какие санкции предусмотрены в отношении нарушителей надлежащими нормативными актами и ознакомимся с судебной практикой.

Ответственность за нарушение прав на товарный символ: нормативная база

Товарный символ – слово, картина, звук, большая фигура либо их композиция, используемые в целях индивидуализации продуктов, работ и услуг юрлиц или ИП (ст. 1477, 1482 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). В Рф действует исключительное право на товарный символ, который зарегистрирован управомоченным органом – Роспатентом, также в вариантах, предусмотренных международными соглашениями (ст. 1479 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

Таковым образом, хозяйствующий субъект, чтоб воспользоваться товарным знаком, обязан иметь исключительное право на него. А чтоб отдать возможность воспользоваться другому лицу – заключить соглашение о отчуждении данного права или передать право использования ТЗ по лицензии на основании соответственного контракта, который подлежит регистрации в Роспатенте.

Внедрение ТЗ посторонним лицом, которое не заключало с владельцем исключительных прав на товарный символ договоров на их отчуждение или на использование знаком по лицензии, является нарушением, за которое предусмотрена ответственность:

1. Гражданско-правовая – по ст. 1515 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Хозяйствующий субъект, реагируя на нарушение исключительных прав на товарный символ, в порядке штатского судопроизводства направляет иск на нарушителя в арбитраж. В отношении ответчика могут быть выдвинуты требования (на выбор истца):

    по возмещению убытков правообладателя;
    по выплате компенсации – в величине, соответственной двукратной цены прав использования ТЗ или в сумме, определяемой трибуналом от 10 тыс. до 5 млн рублей.

Конституционный трибунал РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) постановлением 24.07.2020 № 40-П предписал толковать норму о соответственной двукратной компенсации так, что размер данной компенсации на усмотрение суда быть может уменьшен, но не наиболее, чем в два раза (другими словами, до размера номинальной цены прав на товарный символ). Трибунал, принимающий решение по спору, может понизить компенсацию ниже того значения, что прописано в ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), если она, а именно, значительно превосходит величину убытков, причиненных правообладателю.

2. Административная – по ст. 14.10 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Нарушение прав автора на товарный символ быть может поводом для внедрения административных санкций к нарушителю, инициируемых средством воззвания правообладателя в полицию. К нарушителю (дело при всем этом также разглядывает арбитраж в согласовании с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) могут быть использованы санкции, предусмотренные обозначенной статьей КоАП. За как таковое нелегальное внедрение ТЗ в виде штрафов:

    на должностное лицо на сумму 10-50 тыс. рублей с конфискацией вещей с нелегально расположенным на их ТЗ, материалов и устройств для их производства и других средств, задействуемых при совершении правонарушения;
    на юрлицо на сумму 150-200 тыс. рублей (также с «конфискациями»).

А за создание либо продажу продукта с нелегально расположенным ТЗ в виде штрафов:

    на должностное лицо – в величине трехкратной цены соответственного продукта (но не наименее 50 тыс. рублей), также с «конфискациями»;
    на ЮЛ – в сумме пятикратной цены продукта (но не наименее 100 тыс. рублей), с «конфискациями».

3. Уголовная – по ст. 180 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

«Уголовное» нарушение прав на товарный символ фиксируется, если имели пространство многократное нелегальное внедрение ТЗ или причинение большого вреда (наиболее 250 тыс. рублей) правообладателю. Такие деяния наказываются:

    штрафом в сумме 100-300 тыс. рублей (либо в величине заработной платы виноватого за период до 24 месяцев);
    неотклонимыми работами до 480 часов;
    исправительными, принудительными работами до 2 лет;
    лишением свободы до 2 лет либо штрафом до 80 тыс. рублей или в величине заработной платы виноватого за период до 6 месяцев.

Деяния, совершенные группой лиц по сговору либо организованной группой, наказываются еще наиболее серьезными санкциями.

Особенная категория судебных споров – те, что появляются меж хозяйствующими субъектами и органами власти, которые принимают решения в сфере защиты средств индивидуализации (до этого всего, этим же Роспатентом). К примеру, акты о аннулировании ранее зарегистрированных в пользу того либо другого лица исключительных прав по заявлению другого лица (как и акты о отказе в таком аннулировании). Либо акты о признании (отказе в признании) того либо другого товарного знака общедоступным (не подлежащим защите умственным правом). Подобные споры подведомственны Суду по умственным правам, который быть может, зависимо от шага спора, трибуналом первой либо кассационной инстанции (ст. 43.4 ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ). При всем этом, кассация в СИП может направляться по хоть каким гражданско-правовым спорам в сфере умственных прав.

Таковым образом, есть сходу несколько нормативных актов, регламентирующих ответственность за нарушение прав на товарный символ: ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Вкупе с тем, вопросец стороны могут и вне приведенных выше устройств, в личном порядке. В этом случае быть может составлена претензия (нарушение прав на товарный символ и компенсация за него будут ее предметом), и нарушитель без суда выплатит правообладателю положенное. Но судебные иски в сфере использования средствами индивидуализации — регулярны.

Ознакомимся с некими приметными позициями судов, рассматривавших (как гражданско-правовой спор) нарушение прав на товарный символ.

Читайте также: Облагается ли НДС лицензионный контракт

Нарушение прав на товарный символ: судебная практика

Судебная практика в рассматриваемой области гражданско-правовых споров многообразна. Правомерно гласить о репрезентативности правовых позиций:

1. Отраженных в Пленумах Верховного Суда и ВАС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в постановлениях, соответственно, № 5 и 29 от 26.03.2009 о том, что:

    иск на компенсацию оставляется без движения, если его стоимость не указана в заявлении в жесткой сумме;
    правообладатель не должен обосновывать определенную величину понесенных убытков (другими словами, компенсация назначается в любом случае);
    соответственная компенсация исчисляется с учетом нрава нарушения, его продолжительности, степени вины ответчика, истории его деяний.

2. Отраженных в Обзоре, утвержденном Президиумом ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от 23.09.2015 года о том, что:

    нелегальное размещение различных ТЗ на одном носителе – нарушение прав на любой ТЗ;
    нелегальное внедрение нескольких ТЗ 1-го правообладателя, связанных вместе по смыслу – одно нарушение;
    продажа продукта, имитирующего ТЗ – нарушение исключительного права на соответственный ТЗ;
    любая сделка с нелегально применяемым ТЗ – отдельный повод для предназначения компенсаций по ст. 1515 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (даже если во всех сделках употреблялся один и этот же ТЗ).

Судебная практика в сфере защиты ТЗ быть может очень противоречивой. Так, трибунал по умственным правам в одном случае встал на сторону правообладателя, подавшего иск к нарушителю, использовавшему товарный символ еще до его регистрации в Роспатенте (постановление СИП от 07.06.2017 по делу № А08-2700/2016). А в другом принял обратное решение, посчитав, что регистрация прав – ключевое условие обеспечение защиты ТЗ (постановление от 17.02.2017 № С01-1271/2016 по делу № А71-990/2016).

Правообладателям следует подразумевать, что срок давности по искам за нарушение прав на товарный символ 3 года. Если ответчик заявит о его пропуске, то трибунал откажет в ублажении иска правообладателя (постановление Президиума ВАС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от 02.04.2013 № 15187/12).

Читайте также: Ответственность за внедрение нелицензионных программ

Полные тексты нормативных документов в животрепещущей редакции вы постоянно можете поглядеть в КонсультантПлюс.

Полный доступ безвозмездно на 2 денька.